80 лет победы
Чупилка Николай Михайлович, 1914 гр. Рядовой 29 гвардейский воздушно- десантный полк, 7 гвардейская воздушно- десантная дивизия. Дошёл до Вены, был ранен, награждён медалями за отвагу. Дедушка Исаевой Ольги Викторовны.
Лаврушкин Николай Федорович 1925гр.Рядовой.
Был призван на фронт в 1942году. Дошёл до Берлина. Был ранен. Награжден медалью за отвагу. Папа Горобец Александры Николаевны
Баймурзаев Исмаил Мамбетович, 1898года рождения. Сержант. Участник ВОВ.
В 1941 году ушёл на фронт. 5 - ая стрелковая дивизия на третьем украинском фронте под Кривым рогом. Дошёл до Венгрии. Был ранен. После госпиталя снова вернулся на фронт. Дошёл до Берлина. Награждён орденом ВОВ. Отец Суюновой Нурбике Исмаиловны
Держит плакат на фото правнучка фронтовика.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка как символ Победы олицетворяет собой память о героических подвигах русских солдат в Великой Отечественной войне, а также о воинской доблести всех поколений защитников нашей Родины.
Сегодня это очень популярный символ в современной России и один из главных атрибутов празднования 9 Мая. Уже 20 лет День Победы немыслим без акции «Георгиевская ленточка». Для миллионов людей не только в нашей стране, но и за рубежом все, кто присоединяется к этой акции, отдают дань признания великому
жертвенному подвигу советского народа и уважения к людям разных национальностей, стоявшим с ним плечом к плечу на фронте и в тылу.
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 года в акции участвует МИА «Россия сегодня» как преемник лучших традиций РИА «Новости».
Традиционно акция стартует у стен агентства, и первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Ежегодно это происходит с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах силами тысяч Волонтёров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня».
Кроме того, в акции самостоятельно участвуют министерства, ведомства, госкорпорации, молодёжные движения как в субъектах РФ, так и за рубежом. В общей сложности в рамках акции ежегодно раздаётся около 20 миллионов ленточек.
МИА «Россия сегодня» традиционно готовит наглядные карты с информацией, где можно получить георгиевские ленточки в России и мире.
В декабре 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 579-ФЗ «О Георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепил статус Георгиевской ленты в качестве одного из символов воинской славы России «в ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества».
Так что и впредь Георгиевская ленточка будет своего рода хранителем связи поколений.